<< другие варианты олимпиады
Всероссийская олимпиада школьников по информатике, 4-5 класс, 2024 год
дата проведения: 14 октября 2024 - 16 октября 2024

Задача 1. Построение наибольшего

Лука загадал Косте трёхзначное число. Об этом числе известно следующее:

  • хотя бы две цифры числа делятся без остатка на 2;
  • хотя бы две цифры числа меньше 6.

Помогите Косте: найдите наибольшее число, которое мог загадать Лука.

Задача 2. Коты и собаки

Для двух собак и трёх котов купили мячики: резиновый, пластиковый, деревянный, тряпичный, меховой — каждого по два вида. Определите, какие мячики купили для каждого животного, если:

  1. У каждого животного по два мячика разных видов.
  2. Для Мурсии не покупали резиновый мячик.
  3. Для одной из собак купили пластиковый и деревянный мячики.
  4. Для Джульбарса купили резиновый и деревянный мячики.
  5. Котангенс и Сникерс — родственники, а Вук и Мурсия — нет.
  6. Мурсия — мама Котангенса.
  7. Для Котангенса купили пластиковый мячик.
  8. Для одного из котов купили тряпичный и резиновый мячик.

Запишите в ответе 10 строк, соответствующих тому, какому животному купили какой мячик. В каждой строке должны быть две буквы. Первая буква — начальная буква клички животного (одна из букв «В», «Д», «К», «М», «С»). Вторая буква — начальная буква материала (одна из букв «д», «м», «п», «р», «т»). Например, следующая запись:

  • Вд
  • Дм

обозначает, что Вуку купили деревянный мячик, а Джульбарсу — меховой.

Задача 3. Баобаб

Саша очень любит большие деревья, а самое любимое его дерево — баобаб.

Сегодня на уроке информатики Саша узнал, что слова можно сравнивать в лексикографическом (алфавитном) порядке, то есть слова тоже бывают маленькими (находящимися в начале словаря) и большими (находящимися в конце словаря).

Напомним, что слова в словаре упорядочены по первой букве (то есть «больше» то слово, первая буква которого стоит в алфавите позже), а при равенстве первых букв сравниваются вторые буквы, при равенстве вторых букв — третьи и т.д. Например, из слов «грейпфрут», «лимон», «манго» и «мандарин» лексикографически наибольшим будет слово «мандарин», так как первые буквы слов «грейпфрут» и «лимон» находятся в алфавите раньше первой буквы слова «мандарин», а у слов «мандарин» и «манго» совпадают первые три буквы «ман», но четвёртая буква слова «мандарин» стоит в алфавите позже, чем четвёртая буква слова «манго».

Изучая лексикографический порядок слов, Саша написал на полоске бумаги слово «БАОБАБ», разрезал полоску в двух местах и переставил три получившихся куска местами. Он хочет сделать «БАОБАБ» ещё больше. Какое наибольшее слово в лексикографическом порядке он может получить?

Задача 4. Диалог нейросетей

Две нейросети ведут между собой диалог, по очереди записывая слова. Слова добавляются в конец уже существующей строки без дополнительных пробелов. Каждая из программ знает только четыре слова: «push», «pop», «in» и «offtop», то есть в итоге получится строка, составленная только из этих слов, без пробелов. Диалог будет считаться успешным, если выполнены следующие условия:

  1. Первое и последнее слово этого диалога «push».
  2. В диалоге встречаются хотя бы по одному разу все четыре слова «push», «pop», «in» и «offtop».
  3. В диалоге нигде не встречаются следующие подстроки (то есть подряд идущие символы): «hinp», «pinp», «popp», «npopo», «hpopi», «npu».

Например, диалог «pushpopinofftoppush» не будет успешным, так как в нём встречается подстрока «hpopi». Диалог «pushinofftoppush» не будет успешным, потому что в нём не использовано слово «pop». А диалог «pushinofftoppop» не будет успешным, потому что он не заканчивается словом «push».

Требуется найти успешный диалог, содержащий как можно меньше букв. В ответе запишите этот диалог в виде строки, содержащей только буквы (без пробелов, запятых и иных разделителей). Ваш ответ будет принят на проверку, только если он является успешным диалогом. Чем короче будет ваш диалог, тем больше баллов вы получите.

Задача 5. Робот-пылесос

Современные роботы-пылесосы очень умные. Например, они способны в своей памяти строить карту помещения, разбивать помещение на сектора и даже прогнозировать загрязнения каждого сектора. Сектора, закрашенные в чёрный цвет, недоступны для уборки. Там, вероятно, стоит диван, кресло или какое-то другое препятствие. Число на секторе — это прогнозируемое количество пыли. У робота-пылесоса, который отмечен на карте помещения рисунком, заканчивается заряд батареи, и пылесос может выполнить только X перемещений в соседний сектор. По какому маршруту лучше пройти роботу, чтобы собрать как можно больше пыли?

Карта помещения:

Робот-пылесос может передвигаться строго по свободным секторам (не покрашенным в чёрный цвет) и не может выезжать за пределы помещения. Если пылесос сталкивается с препятствием или стеной комнаты, то он останавливается.

Маршрут пылесоса необходимо записать в виде строки из символов «U», «D», «L», «R», где «U» обозначает перемещение на один сектор вверх, «D» — перемещение вниз, «L» — перемещение влево, «R» — перемещение вправо.

Например, при движении по маршруту «URR» робот-пылесос соберёт 5 единиц пыли, а при исполнении маршрута «RRU» соберёт 3 единицы пыли, затем столкнётся с препятствием и остановится.

Запишите маршрут движения робота-пылесоса, при котором он сможет собрать наибольшее количество пыли при заданных X. Ответы записывайте в виде последовательностей символов «U», «D», «L», «R» без пробелов и иных разделителей.